2025년 7월 4일 발표된 국내 연구 결과에 따르면, 지중해식 식단(Mediterranean Diet)과 전반적으로 품질이 높은 식단이 치매 발병 위험을 최대 28%까지 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.주요 연구 내용■ 연구팀: 연세대 세브란스병원 가정의학과 이지원 교수팀 (용인세브란스병원 가정의학과 권유진 교수, 의대 의생명시스템정보학교실 허석재 박사, 윤지은 학생 공동 연구)■ 연구 대상: 영국 바이오뱅크(UK Biobank)에 등록된 약 13만 명의 데이터를 평균 13.5년간 추적 관찰하여 분석했습니다.■ 분석 방법: ◇ 지중해식 식이(MEDAS), 마인드(MIND) 식이, 권장 식품 점수(RFS), 대체 건강 식이지수(AHEI) 등 다양한 건강한 식이 패턴과 치매 발생 간의 연관성을 조사..