2025/03/11 4

[향토지식의 기적] 지역소멸 위기에 향토지식재산이 주목 받는 이유, 국내외 성공사례, 사업화 전략

1. 지역소멸에 대응하는 향토지식재산의 활용향토지식재산은 전통이나 경험, 지식, 유무형 지역 자원을 활용해 만들어진 지적 창작물로 지역에 내재된 지식과 기술, 문화를 의미한다. 지방화와 세계화를 연결하는 고리이자 세계 속에서 우리를 빛낼 수 있는 가장 큰 자산이라 할 수 있다. 지역소멸에 대응하기 위해 지역에 내재된 기초 자산을 활용한 산업 생태계를 구축하고 지역 주도의 경제 성장 동력을 갖추는 것이 매우 중요한 시기다. 또 지역 고유 향토 자원의 특성에 따른 지식재산 기반의 산업화 전략이 필요한 시점이다.그래서 향토 지식재산을 통해 지역의 미래 성장을 촉진하고 새로운 지역 혁신을 이끌어낼 수 있는 방안을 지속적으로 고심해야 한다. 특히 지역혁신의 글로컬화를 위해 향토지식재산을 지역공동자원으로 발전시키고..

카테고리 없음 2025.03.11

[건강의 기적] 자신도 모르게 '손떨림' 있을 때 확인해야 할 사항

1. 손떨림(수전증) 현상일상생활 중에 자신도 모르게 손떨림이 있는 경우가 있습니다. 처음엔 본인 보다는 주변사람들에 의해 발견되고 그래서 알게되는 경우도 많습니다.모든 생물은 혈액 순환이나 근육 수축 등의 이유로 인해 평상시에도 어느 정도의 떨림을 보입니다. 그러나 이러한 떨림이 심해지는 경우가 있는데 이런 경우 의학적으로 문제가 될 수 있습니다.일반적으로 떨림은 몸의 일부가 자신의 의지와 상관없이 규칙적으로 흔들리는 것을 말하며 손에 가장 많이 나타납니다. 흔히 수전증 또는 손떨림으로 알려져 있습니다. 이러한 떨림은 손뿐만 아니라 눈, 얼굴, 머리, 성대, 상체, 다리 등 몸의 여러 부분에서 나타날 수 있습니다. 2. 손떨림이 있을 때 우선 확인할 사항'질병관리청 국가건강정보센터'에 의하면 이런 ..

카테고리 없음 2025.03.11

[건강의 기적] 삼계탕은 당뇨에 좋을까? 삼계탕과 닭백숙의 차이점

닭고기 특히 닭백숙으로 당뇨를 다스리는데 도움을 받았다는 사례들이 가끔있다. 그렇다면 삼계탕도 당뇨에 좋은 것일까? 삼계탕(蔘鷄湯,)은 한국 요리 중 하나로 닭 한 마리를 반 잘라서 인삼, 대추, 생강, 마늘 등의 재료와 함께 고아 만든 전통음식이다. 주로 삼복(초복, 중복, 말복)날에 먹는다. 삼계탕은 여름철의 대표적인 보양음식이다. 한편, 삼계탕은 계삼탕이라고도 한다. 그리고 병아리보다 조금 큰 닭을 사용한 것은 영계백숙, 반토막을 내어 넣은 것을 반계탕이라고 부른다. 이렇게 삼계탕은 닭고기, 인삼, 대추, 찹쌀 등의 재료로 만들어지는 보양식으로 당뇨병 환자도 적절히 섭취할 수 있지만, 몇 가지 주의할 점이 있습니다. 삼계탕이 당뇨에 미치는 영향 장점 닭고기는 고단백 저지방 식품으로 혈당에 큰 영..

카테고리 없음 2025.03.11

[일의 기적] '일'의 의미와 '일'이 소중한 이유, '일'이 최고의 복지다

과학기술이 폭발적으로 늘어나고 사회가 급변하는 가운데 일의 의미와 일에 대한 인식이 새롭게 정립될 필요가 있습니다."일"이란 일반적으로 노동, 직업, 업무 등을 의미하며, 개인의 생계 유지와 사회적 기여를 위한 활동입니다. 일은 개인과 사회 모두에게 중요한 의미를 지니며, 그 소중함과 가치는 다음과 같이 설명할 수 있습니다:1. 일의 의미 - 생계 수단 : 일은 기본적인 생활을 유지하는 데 필요한 수입을 제공합니다. - 자아실현 : 일을 통해 개인의 능력과 잠재력을 발휘하고 성취감을 얻습니다. - 사회적 기여 : 일은 사회의 유지와 발전에 기여하며, 공동체의 일원으로서 역할을 수행하게 합니다. 2. 일이 소중한 이유 - 경제적 안정 : 일은 개인과 가족의 경제적 안정을 보장합니다. - ..

카테고리 없음 2025.03.11