한국음식의 원형 내지 근간은 '씨간장'이라는 생각을 가지고 있습니다. 이에 한국 전통 씨간장의 중요성과 활용방안 등에 대하여 정리해 보았습니다. 1. 씨간장이란? 씨간장은 한국 전통 장류의 하나로, 오랜 기간 동안 이어온 간장 발효 방식 중 핵심적인 요소다. 씨간장은 새로운 간장을 담글 때 기본이 되는 간장으로, 이전 세대에서 만들어진 간장을 일부 남겨 두었다가 새 간장을 만들 때 섞어 넣는 방식으로 유지된다. 이는 효모와 유익한 미생물이 지속적으로 유지될 수 있도록 하는 전통적인 방법이다. 조선시대부터 내려온 방식으로, 가정이나 궁중에서 대대로 관리하며 사용해 왔으며, 일반적으로 좋은 맛과 향을 유지하기 위해 여러 세대에 걸쳐 보관되며, 어떤 씨간장은 100년 이상 유지되기도 합니다. 고유한 맛과 ..