피자는 다양한 재료로 구성되어 혈당지수(GI)와 당뇨에 미치는 영향이 복합적입니다. 아래에서 혈당지수, 당뇨와의 관계를 정리해 보았습니다.피자의 혈당지수 (GI)일반적인 피자(GI): 약 60~80얇은 도우: GI 60 전후 (중간 정도)두꺼운 도우 / 팬 피자: GI 70 이상 (높음)토핑 및 치즈의 지방은 GI를 약간 낮출 수 있음 피자와 당뇨의 관계1. 탄수화물 함량도우는 주로 정제 밀가루로 구성되어 혈당을 빠르게 상승시킴.당뇨 환자에게 과다 섭취는 위험.2. 지방과 단백질치즈, 고기 등은 GI를 일시적으로 낮추는 효과 있으나, 지연된 혈당 상승 유발.식후 2~4시간 뒤 혈당 재상승 가능성 있음.3. 섬유소 부족섬유질이 적은 정제 탄수화물 위주의 피자는 혈당 조절에 불리함.당뇨 환자를 위..